私たち給食室では、医師の指導のもとに病気の治療を食事面からお手伝いしています。少しでもおいしく食べていただけますように、お昼に管理栄養士をはじめ調理員にいたるまで病棟訪問を実施し、患者様のお声を直接伺い、日々の献立に反映させています。
食欲のない患者様には病棟訪問を行い、食べやすい食事を伺い個別に対応しています。行事食では、日々の食事に彩りを添えられるよう取り組んでいます。療養型病床や老健では、実演食や茶話会を行い、ご利用者様に喜んでいただいております。
嚥下食
咀嚼困難、嚥下障害がある方には医師、リハビリ、看護師、介護士、ケアマネージャー、管理栄養士でミールランドを行い、患者様の状態に合わせて、ゼリー食、ペースト食、ソフト食など嚥下食を提供しています。
食事相談
入院、外来にて治療食の必要な方へ食事相談を行っています。また、退院して在宅での食事作りが不安な方、治療食を続けることの不安がある方、管理栄養士にご相談ください。(要予約)
ある日のお食事
・ごはん
・とんかつ
・かぼちゃサラダ
・かきたま汁
・ぶどう
平成30年 おせち(昼食)
普通 | ソフト |
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・花かぶら(赤・白) ・黒豆 ・伊達巻 ・紅海老 ・紅鮭昆布巻き |
・花かぶら(赤・白) ・黒豆 ・ふわふわたまご巻き ・海老のつや煮ちゃん ・やわらか昆布巻き |
ゼリー | ペースト |
・なます(やさしい素材 だいこんにんじん) ・厚焼き玉子 ・梅ようかん ・芋ようかん ・ソフトすり身 ・手綱こんにゃく |