給食室

私たち給食室では、医師の指導のもとに病気の治療を食事面からお手伝いしています。少しでもおいしく食べていただけますように、お昼に管理栄養士をはじめ調理員にいたるまで病棟訪問を実施し、患者様のお声を直接伺い、日々の献立に反映させています。

食欲のない患者様には病棟訪問を行い、食べやすい食事を伺い個別に対応しています。行事食では、日々の食事に彩りを添えられるよう取り組んでいます。療養型病床や老健では、実演食や茶話会を行い、ご利用者様に喜んでいただいております。

 

 

 

 

 






嚥下食
咀嚼困難、嚥下障害がある方には医師、リハビリ、看護師、介護士、ケアマネージャー、管理栄養士でミールランドを行い、患者様の状態に合わせて、ゼリー食、ペースト食、ソフト食など嚥下食を提供しています。

食事相談
入院、外来にて治療食の必要な方へ食事相談を行っています。また、退院して在宅での食事作りが不安な方、治療食を続けることの不安がある方、管理栄養士にご相談ください。(要予約)

ある日のお食事

・ごはん
・とんかつ
・かぼちゃサラダ
・かきたま汁
・ぶどう

 

 

 

 

 

 

 

平成30年 おせち(昼食)

普通 ソフト
・花かぶら(赤・白)
・黒豆
・伊達巻
・紅海老
・紅鮭昆布巻き
・花かぶら(赤・白)
・黒豆
・ふわふわたまご巻き
・海老のつや煮ちゃん
・やわらか昆布巻き
ゼリー ペースト
・なます(やさしい素材
 だいこんにんじん)
・厚焼き玉子
・梅ようかん
・芋ようかん
・ソフトすり身
・手綱こんにゃく

平成30年 開所記念日

・お刺身
・炊き合わせ
・野菜の清汁
・果物
・赤飯
・ヤクルト











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